OBSERVACIÓN DE CÉLULAS DE TEJIDO ADIPOSO

OBSERVACIÓN DE CÉLULAS DE TEJIDO ADIPOSO


ISABEL GÓNZALEZ DÍAZ - 1º BAT PEV
Práctica realizada con Víctor Amorós


1. INTRODUCCIÓN TEÓRICA O FUNDAMENTO DE LA PRÁCTICA

El tejido adiposo forma parte de los tejidos conectivos, este es muy abundante y está distribuido por el cuerpo pero nunca queda expuesto al exterior. Existen los siguientes tipos de tejidos conectivos: el tejido cartilaginoso, el conjuntivo, el óseo, el sanguíneo y el adiposo. Cada uno de estos tejidos está formado por células especializadas y una función específica. Además, poseen una matriz propia, componente principal fabricado por las células y formado por diversos tipos de fibras proteicas: colágeno, elastina o reticulina.
El tejido adiposo está formado por unas células especializadas llamadas adipocitos. Estas células contiene lípidos e su citoplasma, sobre todo trigliceridos. Su matriz intercelular está formada, principalmente por colágeno.
 La función de este tejido es actuar como termo-aislante, amortiguar posibles golpes y proteger órganos internos. Además, tiene una función endocrina, secreta hormonas como la leptina, que actúa sobre el sistema nervioso central afectando a la ingesta de alimentos. 
Este tejido se clasifica en grasa blanca y en grasa parda. La primera es la mas abundante y se encuentra en una capa subcutánea llamada panículo adiposo y en el abdomen. La grasa parda cubre órganos internos, vasos sanguíneos y otras zonas como las axilas.



2. MATERIAL NECESARIO

- Grasa de choriza y de jamón
- Papel de filtro
- Bisturí
- Rotulador permanente
- Vidrio reloj
- Sudán III (tinción)
- Formaldehido 35-40% (formol)
- Agua destilada
- Cuentagotas
- Microscopio



3. HIPÓTESIS INICIAL

Al cortar una capa muy fina de grasa (2mm aproximadamente), después de tintarla, podremos observar las células redondeadas del tejido adiposo con una textura acuosa.


4. OBJETIVOS

Aprender a preparar una muestra para la observación del tejido adiposo y realizar con éxito la práctica. Observar y descubrir estas células con el microscopio. Aprender las funciones y la localización de este tejido.



5. MÉTODO DE EXPERIMENTACIÓN

1- Clase de introducción teórica a la práctica.
2- Se prepara todo el material necesario.
3- Se corta un trozo de 1 cm cuadrado del tejido adiposo.

   


4- Se lavan y se secan los portaobjetos y los cubreobjetos.

   


5- Se coloca la grasa sobre los cubreobjetos y se clasifica.

   


6- Se preparan los productos químicos necesarios.


   
7- Se colocan los portaobjetos en el vidrio reloj y se rocía la muestra con formol.

   


8- Tras esperar 4min, se aclaran las muestras con agua destilada.
9- Se tiñen las muestras con sudán.



10- Pasados otros 4min, se vuelve a aclarar las muestrascon agua destilada.



11- Se seca la muestra y se coloca el cubreobjetos.



12- Se observan las muestras con el microscopio y se fotografían los resultados.

13- Se limpia y se recoge el material.



6.OBTENCIÓN DE RESULTADOS



 Tejido adiposo (chorizo)  - 16x ocular, 4x objetivo


  Tejido adiposo (chorizo) - 16 ocular, 10x objetivo


7. ANÁLISIS DE RESULTADOS

Se a podido observar algunos adipositos con membrana algo visible del tejido adiposo a pesar del grosor de la muestra que dificultaba la visión de la células.


8. CONCLUSIONES

Se ha podido observar ligeramente la forma poligonal regular de los adipocitos del tejido adiposo del cerdo.



9. ERRORES DE LA PRÁCTICA

E Material no esterilizado.
   Medidas no exactas.
   Bisturí poco afilado.
   Tejidos demasiado gruesos.
   Burbujas de aire entre la muestra y el cubreobjetos que dificultan la observación en el microscopio.


   10. CONFIRMACIÓN O RECHAZO DE LA HIPÓTESIS

Se acepta la hipótesis de la visibilidad en el microscopio a pesar del grosor ya que sí la hay, pero se rechaza en el sentido de la clara observación además de la de la forma de las células.




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